Advertisement here

Riset Anak Negeri - PEMBUAT ASAP CAIR RANCANGAN MAHASISWA UGM

 



Halo Sobat Riset !!!,

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Salam sejahtera bagi kita semua.


Asap Cair Merupakan suatu hasil kondensasi atau pengembunan dari uap hasil pembakaran secara langsung maupun tidak langsung dari bahan-bahan yang banyak mengandung lignin, selulosa, hemiselulosa serta senyawa karbon lainnya. Asap cair mempunyai berbagai sifat fungsional, seperti ; untuk memberi aroma, rasa dan warna karena adanya senyawa fenol dan karbonil  sebagai bahan pengawet alami karena mengandung senyawa fenol dan asam yang berperan sebagai antibakteri dan antioksidan sebagai bahan koagulan lateks pengganti asam format serta membantu pembentukan warna coklat pada produk sit.

Asap cair diketahui dapat digunakan sebagai pengawet kayu dan koagulan, antimikroba dan pengawet alami makanan pengganti formalin atau boraks yang sering disalahgunakan sebagai pengawet makanan. Namun demikian, di industri pengolahan asap cair cukup banyak di Indonesia, namun sayangnya banyak UMKM yang memiliki keterbatasan alat untuk memproduksi asap cair dengan kualitas tinggi.


BACA JUGA : INOVASI BAHAN BAKAR SUBTITUSI LIMBAH CAIR "FOODCOURT" YANG RAMAH LINGKUNGAN


Melihat persoalan itu, lima orang mahasiswa dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UGM yang terdiri dari Nur Hidayah, Dwi Rahmasari Fatmawati, Dewi Rizqiyana, Aldi Riyanto, dan Sabda Alam yang dibimbing oleh Dosen Departemen Kimia FMIPA UGM, Mokhammad Fajar Pradipta, S.Si., M.Eng., merancang alat teknologi redestilasi asap cair sebagai solusi peningkatan kualitas asap cair.

Nur Hidayah selaku ketua tim mengatakan teknologi redestilasi asap cair yang mereka kembangkan bertujuan meningkatkan kualitas asap dengan kemampuan menjernihkan produk asap cair sehingga nantinya dihasilkan asap cair dengan grade 2 dan 1 yang memiliki nilai fungsional yang lebih baik dibanding asap cair grade 3. Namun, yang berbeda dari rancangan teknologi ini dibanding yang sudah ada adalah adanya penambahan kolom zeolite yang berguna untuk menyaring senyawa berbahaya dalam asap cair


BACA JUGA : TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK PENGELOLAAN KOPI


Teknologi ini terdiri atas tabung destilasi, 2 tabung kondensor, dan kolom zeolit. Pada tabung destilasi akan terjadi proses pemanasan dan pemisahan senyawa yang terkandung dalam asap cair berdasarkan perbedaan titik didih senyawa tersebut. Sementara pada tabung kondensasi akan terjadi proses konversi senyawa dari bentuk uap menjadi bentuk cair kembali sehingga dihasilkan asap cair.

Adapun komponen lain yang digunakan untuk pembuatan alat ini antara lain tabung destilasi food grade, tabung kondensor stainless steel, pipa spiral stainless steel food grade, zeolite granular, kran air, pompa kondensor, dan pipa PVC. Menurutnya, rancangan teknologi redestilasi ini diharapkan dapat membantu UMKM pengolahan asap cair di Indonesia.


Jadi, bagaimana pendapatmu mengenai inovasi terbaru dari UMM tersebut ? Jangan lupa tinggalkan komentar dibawah Sob ! mari berdiskusi !

Terima kasih telah membaca artikel kami, Wassalamu’alaikum Wr.Wb.


SUMBER : 

www.ugm.ac.id/mahasiswa ugm rancang alat pembuat asap cair berkualitas

https://id.wikipedia.orgAsap cair

 


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
Advertisement here
Advertisement here
Advertisement here
Advertisement here