Riset Anak Negeri - PEMBUAT ASAP CAIR RANCANGAN MAHASISWA UGM
Halo Sobat Riset !!!,
Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Salam sejahtera bagi kita semua.
Asap Cair Merupakan suatu hasil kondensasi atau
pengembunan dari uap hasil pembakaran secara langsung maupun tidak
langsung dari bahan-bahan yang banyak mengandung lignin, selulosa, hemiselulosa
serta senyawa karbon lainnya. Asap cair mempunyai berbagai sifat fungsional,
seperti ; untuk memberi aroma, rasa dan warna karena
adanya senyawa fenol dan karbonil sebagai bahan pengawet alami
karena mengandung senyawa fenol dan asam yang berperan
sebagai antibakteri dan antioksidan sebagai bahan koagulan
lateks pengganti asam format serta membantu pembentukan warna coklat pada
produk sit.
Asap cair diketahui dapat digunakan
sebagai pengawet kayu dan koagulan, antimikroba dan pengawet alami makanan
pengganti formalin atau boraks yang sering disalahgunakan sebagai pengawet
makanan. Namun demikian, di industri pengolahan asap cair cukup banyak di
Indonesia, namun sayangnya banyak UMKM yang memiliki keterbatasan alat untuk
memproduksi asap cair dengan kualitas tinggi.
BACA JUGA : INOVASI BAHAN BAKAR SUBTITUSI LIMBAH CAIR "FOODCOURT" YANG RAMAH LINGKUNGAN
Melihat persoalan itu, lima
orang mahasiswa dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
(FMIPA) UGM yang terdiri dari Nur Hidayah, Dwi Rahmasari Fatmawati,
Dewi Rizqiyana, Aldi Riyanto, dan Sabda Alam yang dibimbing oleh Dosen
Departemen Kimia FMIPA UGM, Mokhammad Fajar Pradipta, S.Si., M.Eng., merancang
alat teknologi redestilasi asap cair sebagai solusi
peningkatan kualitas asap cair.
Nur Hidayah selaku ketua tim mengatakan teknologi redestilasi
asap cair yang mereka kembangkan bertujuan meningkatkan kualitas
asap dengan kemampuan menjernihkan produk asap cair sehingga nantinya
dihasilkan asap cair dengan grade 2 dan 1 yang
memiliki nilai fungsional yang lebih baik dibanding asap cair grade 3. Namun,
yang berbeda dari rancangan teknologi ini dibanding yang sudah
ada adalah adanya penambahan kolom zeolite yang berguna untuk menyaring senyawa
berbahaya dalam asap cair
BACA JUGA : TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK PENGELOLAAN KOPI
Teknologi
ini terdiri atas tabung destilasi, 2 tabung kondensor, dan kolom zeolit. Pada
tabung destilasi akan terjadi proses pemanasan dan pemisahan senyawa yang
terkandung dalam asap cair berdasarkan perbedaan titik didih senyawa
tersebut. Sementara pada tabung kondensasi akan terjadi proses konversi
senyawa dari bentuk uap menjadi bentuk cair kembali sehingga dihasilkan asap
cair.
Adapun
komponen lain yang digunakan untuk pembuatan alat ini antara lain
tabung destilasi food grade, tabung
kondensor stainless steel, pipa spiral stainless
steel food grade, zeolite
granular, kran air, pompa kondensor, dan pipa PVC. Menurutnya, rancangan
teknologi redestilasi ini diharapkan dapat membantu UMKM pengolahan asap cair
di Indonesia.
Jadi, bagaimana pendapatmu mengenai inovasi terbaru dari UMM tersebut ? Jangan lupa tinggalkan komentar dibawah Sob ! mari berdiskusi !
Terima kasih telah membaca artikel kami, Wassalamu’alaikum Wr.Wb.
SUMBER :
www.ugm.ac.id/mahasiswa ugm rancang alat pembuat asap cair berkualitas
https://id.wikipedia.orgAsap cair