Advertisement here

Riset Anak Negeri - Pembuat Tepung Ikan UNS



Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Group Research (GR) Energy Conversion, Combustion and Energy Education (ECCEE) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menciptakan mesin pembuat tepung ikan dari limbah ikan.


 
BACA JUGA : UNIVERSITAS GAJAH MADA CIPTAKAN ALAT BERNAMA “GeNose” UNTUK PENDETEKSI COVID-19

“Hallo Sobat Riset !!!, Assalamualikum Wr.Wb. Salam sejahtera bagi kita semua”.

Isu strategis dan permasalahan umum yang menjadi kendala utama dalam mewujudkan kegiatan perikanan berkelanjutan di Indonesia adalah: 1) pengelolaan perikanan (fisheries management); 2) penegakan hukum (law enforcement); dan 3) pelaku usaha perikanan.

Masih lemahnya sistem pengelolaan perikanan merupakan isu strategis dan permasalahan umum yang pokok dalam mewujudkan sektor perikanan berkelanjutan di Indonesia. Hal ini telah diindikasikan dengan tidak meratanya tingkat pemanfaatan sumber daya ikan di wilayah Indonesia.

sektor perikanan budidaya di Indonesia masih mempunyai banyak kendala dalam pengelolaan dan pengembangannya, salah satunya yaitu pada aspek ekonomi. Beberapa isu permasalahan pada aspek sosial adalah Teknologi dan system produksi.

Akses terhadap teknologi terbatas, sehingga pembudidaya tidak leluasa untuk meningkatkan skala usaha dan atau mengaplikasikan teknologi untuk efisiensi usaha. Dan ini sangat mempengaruhi pendapatan para pembudidaya ikan, jika masalah ini tidak segera terselesaikan maka para pembudidaya ikan akan mengalami kemiskinan.

Maka dari itu beberapa solusi atau inovasi terus ditingkatkan dan dikembangkan untuk menghadapi permasalahan ini. Salah satunya ialah inovasi alat berupa mesin pembuat tepung ikan dari limbah ikan yang diciptakan oleh Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Group Research (GR) Energy Conversion, Combustion and Energy Education (ECCEE) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta.

Dilansir dari laman uns.ac.id , Mesin ini diciptakan untuk mendukung kemandirian pakan ikan bagi kelompok pembudidaya ikan Desa Berahan Kulon, Kecamatan Wedung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah.

Pelaksanaan PKM yang diketuai oleh Dr. Eng. Herman Saputro dengan beranggotakan Dr. Laila Fitriana, Budi Siswanto, M. Ars, Ir. Husin Bugis, dan Ranto, M. T, berlangsung pada Jumat (16/10/2020).

Selain bekerja sama dengan kelompok pembudidaya ikan, GR ECCEE UNS turut menggandeng Energy Convertion and Combustion Laboratory (ECCL) UNS untuk melibatkan mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS dalam hal inovasi dan desain mesin pembuat tepung ikan.

“Mesin ini memanfaatkan limbah ikan menjadi tepung ikan. Seperti diketahui bersama bahwa harga pakan ikan saat ini menjadi variabel utama bagi pelaku usaha pembudidayaan ikan,” terang Ketua GR ECCEE UNS, Dr. Eng. Herman Saputro, Selasa (20/10/2020).

Ia menerangkan gagasan pembuatan mesin pembuat tepung ikan diawali dari observasi dan diskusi bersama Kepala Desa (Kades) Berahan Kulon, Bp. Sugondo, ST., MT. Selanjutnya, GR ECCEE UNS menindaklanjuti hasil observasi tersebut dengan melakukan identifikasi masalah dan pemetaan potensi yang ada di Desa Berahan Kulon.

Temuan yang didapat GR ECCEE UNS adalah limbah ikan yang mencapai 100-150 kg/ hari belum termanfaatkan dan adanya masalah ketersediaan pakan ikan bagi kelompok pembudidaya ikan di Desa Berahan Kulon.

“Hasil diskusi bersama antara GR ECCEE UNS, kades dan kelompok pembudidaya ikan sebagai UMKM mitra sepakat untuk melakukan kegiatan pemberdayaan kelompok nelayan dalam pemanfaatan limbah ikan menjadi tepung ikan,” ujar Dr. Eng. Herman Saputro.

Desain mesin pembuat tepung disesuaikan dengan karakteristik bahan baku yang berupa limbah ikan dan ketersediaan energi penggerak di Desa Berahan Kulon. Keunggulan dari mesin ini adalah mampu menyelesaikan tahapan pembuatan tepung ikan, mulai dari tahap awal sampai akhir, dengan mulai mencacah hingga menghaluskan tepung ikan.

Penghalusan tepung ikan dapat dilakukan sebab mesin ini dilengkapi dengan mekanisme pengayakan yang dioperasikan secara terintegrasi untuk menghasilkan tepung dalam dua bentuk ukuran yang berbeda.

Dr. Eng. Herman Saputro berharap, dengan keberadaan mesin ini  dapat membantu ketersediaan pakan ikan bagi kelompok pembudidaya ikan di desa ini. Saat ini harga pakan ikan di pasaran berkisar Rp 12.000-Rp 15.000/ kg, sehingga pakan ternak menjadi variable penting dalam budidaya ikan.

Dr. Eng. Herman Saputro mengatakan akan ada penghematan yang sangat signifikan. Karena dari perhitungan biaya produksi tepung ikan dengan memanfaatkan limbah ikan membutuhkan ongkos Rp 5.000-Rp 6.000/kg. Jika berjalan dengan baik, Penghematan tersebut dapat meningkatkan penghasilan kelompok pembudidaya ikan.

Imam, salah satu anggota kelompok pembudidaya ikan mengucapkan terima kasih atas kontribusi dan perhatian yang diberikan GR ECCEE UNS. Ia mengharapkan kegiatan in dapat rutin dilakukan, terutama tentang mesin-mesin lain yang mendukung budidaya ikan dan tambak.

“Terima kasih UNS sudah menggelar program kemitraan ini. Kami sangat terbantu dan semoga bisa rutin dilakukan kedepannya,” ucap Imam selaku humas UNS.

Jadi, bagaimana pendapatmu mengenai inovasi terbaru dari UNS tersebut ? Jangan lupa tinggalkan komentar dibawah Sob ! mari berdiskusi !

“Terima kasih telah membaca artikel kami, Wassalamu’alaikum Wr.Wb.”

Sumber :

www.bappenas.go.id

uns.ac.id



Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
Advertisement here
Advertisement here
Advertisement here
Advertisement here